Как регулировать тепловой режим дома?

Почему важно регулировать тепловой режим в доме?

В весенне-осенний период отопительного сезона при температуре наружного воздуха от -1, -2 0С до + 8 0С, теплоснабжающие предприятия не имеют технической возможности регулировать (уменьшать) подачу тепла. Для большинства городов Украины этот период составляет 50-60% общей продолжительности отопительного сезона. Именно поэтому наши дома перегреваются, и мы с вами открываем форточки, выбрасывая драгоценное тепло и деньги на ветер.

Но с увеличением стоимости газа и значительным ростом тарифов на тепловую энергию, вопросы местного регулирования параметров теплоносителя на вводе в здания соответствии с погодными условиями приобрело немалый значимости. Тем более, что рациональное потребление энергоресурсов является важным шагом к получению Украиной энергетической независимости.

Каким образом можно обеспечить регулирование теплового режима в наших домах? Ответ очень прост: в доме надо установить ИТР.

Что такое ИТР? ИТР — индивидуальный тепловой пункт или индивидуальный тепловой узел ввода — это сложное инженерное оборудование, необходимое для присоединения внутренних систем теплопотребления к внешним тепловых сетей.

 

Обычно, ИТР расположен в подвальном помещении после ввода трубопроводов тепловых сетей к дому. Оборудование ИТР принадлежит потребителям тепловой энергии, то есть это общая собственность жильцов дома, каковы мы с вами.

 

Каково назначение ИТР? Индивидуальный тепловой пункт может обеспечить в доме такие удобства:

1) интенсивную теплоотдачу от отопительных приборов (если простым языком — горячие поверхности батарей), чтобы нам было комфортно и уютно;

2) возможность гидравлического и теплового регулирования элементов системы отопления (то есть, регулирования количества и температуры теплоносителя — горячей воды — что проходит через трубы и присоединенные к ним батареи опять-таки для создания комфортных условий в помещениях;

3) приборный учет потребленной тепловой энергии с помощью счетчиков (чтобы мы могли платить не за мифические квадратные метры, а за то количество теплоты, которое потребили)

4) необходимое качество воды в системе (чтобы она не загрязняла трубы и батареи системы отопления и не содержала болезнетворные бактерии)

5) контроль за параметрами теплоносителя на вводе в систему (соответствие его температуры и давления нормативным)

6) качественное регулирование отпуска тепла в дом в зависимости от температуры наружного воздуха, инсоляции, выбранной потребителями температуры внутреннего воздуха и т.д. (чтобы мы не открывали форточки, когда уже тепло, а к батареям невозможно прикоснуться).

И как вы уже догадались, все это приведет к экономии тепловой энергии и, соответственно, к уменьшению оплаты за нее.

Почему во многих ИТР не выполняют свои функции? Имеющиеся ИТР в большинстве домов периода интенсивной застройки (70-80-е годы прошлого века) находятся в нерабочем состоянии и не способны выполнять возложенные на них функции.

Слева изображен устаревший ИТР, которые характерны для многих домов периода интенсивной застройки.

Схема типичного ИТР того времени имела предусматривать наличие счетчика тепловой энергии. Однако установка тепловых счетчиков было необязательным и большая часть домов как не было их тогда, так и нет до сих пор. Вот почему учет и расчеты за потребленное тепло у нас осуществляются не по фактическим показаниям счетчика, а по нормативам, устанавливаемым величине отапливаемой площади.

Отсутствие приборов для измерения давления и температуры (манометров и термометров), делает невозможным контроль за параметрами теплоносителя на вводе в дом.

 

Типичный ИТР должен иметь устройство, где происходит подмешивания обратной воды из системы отопления к горячего теплоносителя тепловых сетей для регулирования его температуры. К сожалению, это устройство — элеватор -. часто выведен из строя или вообще отсутствует. Поэтому основным регулирующим устройством в устаревших ИТР стали задвижки (хотя по нормативам их нельзя. Использовать как регулирующую арматуру), что приводит к быстрому выходу их из строя, а также к гидравлическому и теплового разбалансировке системы отопления.

предыдущая страница