Как решают проблемы учета тепла европейцы?

Проблема тепломодернизации и учета в свое время остро стоит и перед европейцами.

Эксперты отмечают, что пока не все европейские дома оборудованы индивидуальными счетчиками, но вот с вопросом общедомовых приборов учета наши западные соседи уже давно справились. Выходные данные были не лучше, чем у нас — плохая термомодернизация (особенно страны постсоветского лагеря — Польша, Чехия и т.д.), вертикальная разводка в большинстве домов (Германия, Италия).

К слову, как раз проблема учета тепла для каждой квартиры в домах с вертикальной разводкой была решена датским инженером Одином Клориусом в семидесятых годах. Именно он изобрел вышеупомянутый распределитель тепла.

История индивидуального учета коммунальных услуг в Европе насчитывает уже более двадцати лет. Показатели экономии тепловой энергии, которых достигают за счет щоквартирного учета, составляют 20-50% в Западной и Восточной Европе соответственно. Капитальные же затраты на установку счетчиков возвращались за полтора-три года.

В польском Щецине, к примеру, все ОСМД в старых домах провели комплексную термомодернизацию — терморегуляторы на отопительных приборах, автоматические балансирующие клапаны на стояках отопления, индивидуальные счетчики тепла, терморегуляторы на системы горячего водоснабжения, модернизация теплопунктов, а также еще наружное утепление, теплоизоляция крыш, замена окон. Результат — в течение 1998-2004 годов использование тепловой энергии уменьшилось на 43%. В Варшаве после утепления стен, чердаков, установление терморегуляторов на батареях, счетчиков тепла и новых котлов использование тепловой энергии уменьшилось на 52%, а финансовые расходы — на 45%.

Как же на практике, европейцы рассчитывают, сколько должны оплатить за тепло в текущем месяце? Обычно 30% показателей общедомового счетчика жильцы дома оплачивают пропорционально квадратуры площадей квартир, а 70% — учитывая показатели индивидуальных счетчиков и распределителей. Таким образом решается проблема общедомовых потерь тепла, оплаты за отопление мест общего пользования, а также исключается практика «нулевой оплаты» при выключенных радиаторах и отоплении «за счет соседей». Если распределителей и индивидуальных счетчиков нет, — все оплачивается пропорционально площади.

Интересным моментом является то, что часто жители дома платят определенную стандартную сумму в год, и уже потом проводится ее перерасчет в соответствии с показателями счетчика. Если надо — житель доплачивает, если оказывается, что он заплатил много — это вносится в качестве предоплаты за следующий год.

предыдущая страницаследующая страница